107078, г. Москва,

ул. Новорязанская, д. 16/11, стр. 1,

под. 3, оф. 80

Тел.: (495) 608 80 32, 608 80 34

Факс: (495) 607 32 76

E-mail: info@rus-tar.ru

Новости ассоциации

Вернуться к списку новостей

Вся жизнь - служение транспортному строительству России. Памяти Олега Николаевича Макарова - основателя и первого Председателя Правления Тоннельной ассоциации России (06.12.1937 - 03.12.1998)

%d0%9c%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2 %d0%9e%d0%9d 02a

6 декабря 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения крупного инженера-строителя и талантливого организатора строительного производства, основателя и первого руководителя Тоннельной ассоциации России - Олега Николаевича Макарова.
Окончив в 1961 году Московский институт путей сообщения, в котором он получил образование по специальности инженер путей сообщения по строительству мостов и тоннелей, и начав свой трудовой путь на Дмитровском заводе железобетонных конструкций, Олег Николаевич прошел все ступени роста инженера-строителя и в 1973 году возглавил трест "Мострансстрой" - одну из крупнейших строительных организаций Министерства транспортного строительства СССР, а затем более 20 лет отдал работе на руководящих должностях в Министерстве транспортного строительства, преобразованном в 1991 году в ОАО Корпорация «Трансстрой». В 1978 году Олег Николаевич был назначен руководителем Главного управления железнодорожного строительства Севера и Запада Министерства транспортного строительства СССР, в 1985 году становится первым заместителем Министра, а затем - первым вице-президентом Корпорации "Трансстрой".
Под руководством О.Н. Макарова в городе Москве реконструированы Ленинградский, Белорусский, Курский и Павелецкий  вокзалы, построены уникальное здание системы билетно-кассовых операций "Экспресс" и ГВЦ Московской железной дороги, аэропорт "Домодедово", санаторный комплекс "Подмосковье".
Работая в центральном аппарате Минтрансстроя, О.Н. Макаров принимал непосредственное участие в реали­зации многих народнохозяйственных программ, таких, как строительство БАМа, освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и Нечерноземной зо­ны России, развитие железнодорожной сети северных и за­падных районов страны. В 90-е годы прошлого века особое место в профессиональной деятельности Олега Николаевича заняло руководство такими широкомасштабными проектами, как реконструкция Московской кольцевой автомобильной дороги и здания Гостиного двора в центре города Москвы.
Большое внимание О.Н. Макаров уделял повышению научно-технического уровня транспортного строительства в России - с его активным участием была разрабо­тана отраслевая научно-техническая программа "Мировой уровень", которая дала мощный импульс техническому перевооружению отечественного транспортного строительства, повышению его конкурентоспособности на российском и зарубежном рынках строительных услуг.
Олег Николаевич Макаров является инициатором создания Тоннельной ассоциации России и в течение восьми лет руководил ее работой, являясь Председателем ее Правления. Ассоциация объединила в своих рядах специалистов проектных, строительных и научных организаций, производителей строительной техники, оборудования и материалов России, специализирующихся на подземном строительстве, что было чрезвычайно важно в условиях перехода экономики страны на рыночные отношения. В годы его руководства Ассоциацией состоялось вступление Тоннельной ассоциации России в Международную ассоциацию тоннелестроения и освоения подземного пространства, что расширило доступ российских специалистов к информации о тенденциях развития подземного строительства в зарубежных странах. Наиболее показательным результатом успешной деятельности Ассоциации в эти годы является создание условий для широкого применения в отечественном тоннелестроении механизированных тоннелепроходческих комплексов и высокоточной железобетонной обделки при строительстве метрополитенов, городских и горных автодорожных и железнодорожных тоннелей.
За свой вклад в развитие транспортной инфраструктуры СССР, России и города Москвы О.Н. Макаров награжден орденами и медалями СССР, его труд отмечен присвоением ему почетных званий лауреата государственных пре­мий СССР и РФ, премии Совмина СССР, присуждением почетных званий "Заслуженный строитель РСФСР", "Почетный строитель России", "Почетный строитель Москвы", "Почетный транспортный строитель", "Почетный железнодорожник". Он по праву удостоен золотой медали им. В. Г. Шухова.
Олег Николаевич Макаров прожил недолгую, но яркую и наполненную большими свершениями жизнь, и навсегда останется в сердцах всех людей, которые  имели честь работать с ним, как крупный инженер-строитель, опытный руководитель строительного производства, авторитетный наставник для молодых специалистов, делающих первые шаги на своем производственном пути, верный и надежный товарищ. 

Сокрашенный вариант статьи об Олеге Николаевиче Макарове,
опубликованной в сборнике "Полвека на благо Отечества. 1954 - 2004"