107078, г. Москва,

ул. Новорязанская, д. 16/11, стр. 1,

под. 3, оф. 80

Тел.: (495) 608 80 32, 608 80 34

Факс: (495) 607 32 76

E-mail: info@rus-tar.ru

Новости ассоциации

Вернуться к списку новостей

Памяти Николая Спиридоновича Булычева

%d0%91%d1%83%d0%bb%d1%8b%d1%87%d0%b5%d0%b2 01

На 84-м году ушел из жизни Николай Спиридонович Булычев - советский и российский учёный-геомеханик, доктор технических наук, профессор, член Международного общества механики горных пород (ISRM) (1999), лауреат Премии Совета Министров СССР (1984) и премии Правительства Российской Федерации (1994), основоположник механики подземных сооружений. Заслуженный деятель науки и техники РФ, член Европейского технического комитета ERTC-9 по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Ассоциации геомехаников России, Международного общества горных профессоров, Тоннельной ассоциации России, Международной тоннельной ассоциации. Николай Спиридонович Булычев родился в г. Яранск, Кировской области, в семье, имевшей глубокие крестьянские корни. В 1949 году поступил в Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова на шахтостроительный факультет, который закончил с отличием в 1954 г., получив специальность горного инженера-строителя.
С 1954 по 1972 гг. работает во ВНИМИ младшим научным сотрудником, а затем и заведующим лабораторией.
В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование некоторых вопросов взаимодействия горного массива с крепью вертикальных стволов", а в 1971 году — докторскую диссертацию на тему "Основные вопросы строительной механики вертикальных шахтных стволов, сооружаемых бурением и обычными способами".  
С 1972 по 1980 год Николай Спиридонович работал в Ленинградском горном институте, возглавлял кафедру строительства горных предприятий. В это время им формируется новая научная и учебная дисциплина «Механика подземных сооружений», включенная 1976 году Минвузом СССР в учебный план подготовки студентов по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт».
В 1980 году по приглашению руководства Тульского политехнического института (впоследствии ТулГУ) Николай Булычев переехал в Тулу и возглавил кафедру строительства подземных сооружений горного факультета ТПИ.
В 1981 г. он был избран членом Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса. В 1982 г. издал первый в Советском Союзе учебник «Механика подземных сооружений». Второе издание этого учебника (1994 г.) было удостоено премии Правительства Российской Федерации. В 1984 г. за работы в области проектирования и скоростного строительства шахтных стволов профессор Булычев был удостоен Премии Совета Министров СССР. В 1980 году избран заведующим кафедрой "Строительство подземных сооружений и шахт" Тульского политехнического института. Сохранял эту должность вплоть до реорганизации горного факультета ТулГУ в 2006 году. В 2007-2013 гг. профессор кафедры геотехнологии и строительства подземных сооружений ТулГУ. Премия Совета Министров СССР (1984) за работы в области проектирования и скоростного строительства шахтных стволов. Николай Спиридонович - Лауреат Премии Государственного комитета СССР по народному образованию (1990),  Заслуженный деятель науки и техники РФ (1993), Лауреат Премии Правительства Российской Федерации (1995), действительный член Академии горных наук (АГН) (1995),Член исполкома Международной тоннельной ассоциации (1999 - 2002), член Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса, Европейского технического комитета ERTC-9 по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Ассоциации геомехаников России, Международного общества по механике скальных пород, Международного общества горных профессоров, Тоннельной ассоциации России. Кавалер знака "Шахтерская слава" трех степеней. Иностранный член Академии строительства Украины по отделению "Строительство шахт, рудников и подземных сооружений"(2001).
Его труды известны во всем мире, а многогранная научная деятельность служит делу возрождения и прогресса российской горной науки по сей день. Его ученики занимают ведущие позиции в горном образовании и на Дальнем Востоке, в Горном институте ДВФУ, возглавляя кафедры и занимаясь подготовкой кадров.
Много лет Николай Спиридонович Булычев был членом Правления Тоннельной ассоциации России и принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых ТАР.
Тоннельная ассоциация России выражает глубокое соболезнование родным и близким Николая Спиридоновича Булычева.

 

Тоннельная ассоциация России