107078, г. Москва,

ул. Новорязанская, д. 16/11, стр. 1,

под. 3, оф. 80

Тел.: (495) 608 80 32, 608 80 34

Факс: (495) 607 32 76

E-mail: info@rus-tar.ru

Новости ассоциации

Вернуться к списку новостей

4 апреля 2017 года исполнилось 90 лет Юрию Анатольевичу Кошелеву

Koshelev 02a

4 апреля 2017 года исполнилось 90 лет  Юрию Анатольевичу Кошелеву -  выдающемуся инженеру и организатору строительного производства, посвятившему всю свою трудовую жизнь строительству тоннелей и метрополитенов на территории СССР и России.
Освоение азов строителя подземных сооружений у Юрия Анатольевича пришлось на трудные военные и послевоенные годы – в 1946 году он окончил с отличием Рязанский железнодорожный техникум и поступил учиться в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет «Мосты и тоннели».
Сразу же после окончания института в 1951 году он был направлен  на остров Сахалин, где в те годы шло строительство тоннеля под проливом Невельского. Именно в те годы в нем проявились яркие способности крупного инженера в области  тоннелестроения и укрепилось такое важное качество, как умение работать с людьми, обладающими сложными характерами, и имеющими за своими плечами непростой жизненный опыт.
В 1953 году строительство тоннеля под проливом Невельского было прекращено и Юрий Анатольевич Кошелев по приглашению руководителей Московского метростроя переводится в Москву на работу главным инженером СМУ-1 (впоследствии реорганизовано в ТО-6), где руководит строительством станций «Фрунзенская», «Таганская-радиальная», «Ленинские горы» и многих других объектов, связанных с освоением подземного пространства.
Твердый, решительный и созидательный характер Юрия Анатольевича, его обширные инженерные знания были замечены руководством Министерства транспортного строительства СССР, которое в те годы возглавляло работы по сооружению тоннелей и метрополитенов, и в 1967 году он назначается на должность главного инженера Главного управления по строительству тоннелей и метрополитенов (Главтоннельметростроя) этого Министерства, а в период с 1976 по 1986 гг. и руководит этим Главным управлением.
Занимаясь вопросами развития и  технического перевооружения подземного строительства,  Юрий Анатольевич  внес неоценимый вклад в создание подземных сооружений для Академии Наук, тоннелей БАМа, в том числе,  крупнейшего из них - Северо-Муйского, в строительство большого числа тоннелей в Закавказье, в расширение сети метрополитенов страны с 6 городов до 14. Он является автором более 60-и изобретений, связанных с технологиями и оборудованием для подземного строительства, многие из которых внедрены в практику.  Вполне закономерно, поэтому, что в 1976 году  за внедрение новой техники на строительстве линий Московского метрополитена Юрию Анатольевичу Кошелеву присвоено звание Героя Социалистического труда.
В период экономической перестройки и вплоть до 1999 года  Юрий Анатольевич вновь  руководит Московским метростроем и ветераны подземного строительства безмерно благодарны ему за то, что в эти трудные годы он сумел сохранить производственный и технический потенциал  этой организации от распада и создал условия для возрождения славных традиций московских метростроителей в новых экономических условиях.
Нам особенно приятно отметить, что в 1990 году Юрий Анатольевич Кошелев принял активное участие в создании Тоннельной ассоциации России, объединившей в те годы не только метро- и тоннелестроителей России, но и ряда стран СНГ.

Правление Тоннельной ассоциации России сердечно поздравляет юбиляра со столь знаменательной датой в его жизни! Желаем Вам, дорогой Юрий Анатольевич, крепкого здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни.

Новости за текущий месяц